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2014年1月22日水曜日

アサイーピューレ購入記

この前ロイホでアサイーを初めて飲んでみた。
同僚が話していたり、コンビニやタリーズとかでも見かけていたアサイー。

・・・えぐい!

Wikipediaによるとアサイーベリーとか言うけど外見が
ブルーベリーに似ているだけで、
ベリーでもなんでもないヤシ科の植物らしい。
確かにヤシっぽい青臭い味。。

なんかいいことないとこんなの飲まないだろ、と思ったら、
「果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、
 ブルーベリーの約18倍ともいわれている。
 他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富である。」
だそうで、なんかすごい体に良さそう。

ロイホの「飲むアサイー」は甘くなくてえぐかったけれど、
ヨーグルトやバナナ、イチゴなどと混ぜたり、
スムージーにして飲んだりするらしい。
アサイーボウルでググるとめちゃくちゃおいしそうな画像が!

ちょっと興味が出てきて、次にコンビニで
フルッタフルッタの「アサイーエナジー」を買ってみた。
確か250円くらいだったかな?(高い!)
うむ、これなら飲める。てかおいしい。

でもこれってアサイーがどれくらい入っているんだろ?
250円も出してたいして入っていなかったら嫌だなぁ、と。

そうこう調べていて行き着いたのが、アサイーピューレとアサイーパウダー。
アサイーパウダーのほうが手軽に色んなものに混ぜられそうだけど、
パウダーになってしまうと果物っていうより栄養食品って感じがするので、
今回はピューレを試してみることに。
家に親戚からもらったジューサーもあることだし。

ピューレには加糖タイプと無糖タイプがあるらしい。
加糖タイプにはガラナシロップっていうのが入っているとか。
どうもガラナシロップにはカフェインが含まれているらしいので、
今回は無糖タイプで。

まずはお試しということで一番少量な4袋セットを注文。
知り合いのおススメレシピに従って
アサイーピューレ、バナナ、豆乳、グラノーラを用意した。


グラノーラは大好物オールブランフレークフルーツミックスでw
とりあえず、アサイーピューレとバナナをジューサーにかけてすりつぶして、
それにブランフレークを盛ったのがこの写真。


アサイーピューレとバナナだけで十分うまい!
豆乳(無糖)を入れると味がしなくなってくるので、はちみつを加えて食べた。
個人的には豆乳なしのドロッと濃いアサイー×バナナが好きかな。

ヨーグルト混ぜたりスムージーにしたりできるみたいだし、いろいろ試してみたい。

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